0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Wieviele Faktoren vom Grad 1, Grad 2, Grad 3 usw. kommen jeweils in der Zerlegung von X24- 1 im Ring F5[X] in irreduzibele Faktoren vor? (Zerlegung muss nicht explizit angegeben werden.)


Eine Nullstelle ist x=1, wenn ich eine Polynomdivision mache (X^24-1)/(X-1) erhalte ich (X^23+....+X+1)

Die Zweite Nullstelle ist x=-1.

Ich weiß aber nicht so recht, was mir das bringt, kann jemand weiterhlefn?

Avatar von

Meine Vermutung ist:

4 Faktoren von Grad 1, 10 Faktoren von Grad 2.

Mal sehen, was andere Helfer dazu sagen.

Habe meine Antwort mit der konkreten Zerlegung ergänzt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, da ich keine Proteste gegen meine Vermutung

vernommen habe, hier meine Argumentation:

Es sei \(K=F_5\). Der Exponent 24 in dem zu zerlegenden

Polynom P ist "verdächtig":

Ist nämlich \(L/K\) eine quadratische Erweiterung, so hat

die multiplikative Gruppe \(L^*\) gerade 25-1=24 Elemente.

Die 24 Elemente \(\neq 0\) von \(L\) sind gerade die verschiedenen

Nullstellen \(\neq 0\) dieses Polynoms (über \(L\) betrachtet).

Ist nun \(\alpha\in L\backslash K\), so ist das Minimalpolynom

von \(\mu_{\alpha}\) über \(K\) vom Grad 2. Da jedes dieser

Minimalpolynome 2 Nullstellen in \(L\) besitzt, gibt es

\(|L\backslash K|/2=(25-5)/2=10\) verschiedene Minimalpolynome,

die alle Teiler von P sind, d.h.

P besitzt 4 lineare Faktoren (die zu den Nullstellen in K

gehören) und 10 quadratische Faktoren, die zu den nicht

im Grundkörper liegenden Elementpaaren gehören.

---------------------------------------------------

Konkrete Faktorisieung:

Ein quadratisches Polynom \(X^2+aX+b\) ist genau dann

irreduzibel, wenn seine Diskriminante

\(a^2-4b=a^2+b\) kein Quadrat ist, also

\(a^2+b\in \{2,3\}\) ist.

Man prüft leicht nach, dass

\(M:=\{(a,b): \; a^2+b\in \{2,3\}\}=\)

\(=\{(0,2),(1,1),(2,3),(3,3),(4,1),(0,3),(1,2),(2,4),(3,4),(4,2)\}\)

ist. Damit ergibt sich die Zerlegung von P zu

P=\(\prod_{i=1}^4(X-i)\prod_{(a,b)\in M}(X^2+aX+b)\)

Avatar von 29 k
P besitzt 4 lineare Faktoren (die zu den Nullstellen in K gehören) und 10 quadratische Faktoren

coole Lösung!

Wenn ich das Polynom zerlege, so ist doch $$x^{24}-1= (x^{12}-1)(x^{12}+1)$$Das Polynom \(x^{12}+1\) ist aber IMHO bereits irreduzibel, d.h,. es gibt kein \(x \in \mathbb F_5\) womit dieses Polynom den Wert 0 annimmt.

Wo ist da mein Denkfehler, bzw. wie passt das zu Deiner Lösung?

Reduzibilität bedeutet nicht, dass eine Nullstelle existiert.

Es kann ja auch irreduzible nichtlineare Faktoren geben.

Bis zum Grad 3 ist deine Denkweise OK, aber bereits

ein Polynom 4-ten Grades muss keine Nullstelle besitzen,

kann aber sehr wohl das Produkt zweier irreduzibler

Polynome 2-ten Grades sein.

Das ist eine "gemeine Denkfalle" ;-)

Gruß ermanus

Reduzibilität bedeutet nicht, dass eine Nullstelle existiert.

Danke für die Info ... das hatte ich schon irgendwie geahnt ;-)

Dass \(x^{12}+1\) nicht irreduzibel in \(\mathbb F_5[X]\) ist, sieht man bereits daran,
dass \(x^{12}+1=x^{12}-4=(x^6-2)(x^6+2)\) ist.

... sieht man bereits daran,dass \(x^{12}+1=x^{12}-4=(x^6-2)(x^6+2)\) ist.

stimmt! da hätte ich auch selber drauf kommen können ;-)

Habe meine Antwort mit der konkreten Zerlegung ergänzt.

0 Daumen

Hallo

2^2=-1mod 5 also 2^4=1, 3^2=-1 also 3^4=1 4^2=1 alles mod 5

daraus kannst du die Faktorisierung direkt sehen.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

Hast du denn auch 4 Faktoren vom Grad 1

und 10 Faktoren von Grad 2 ?

Wie genau geht man denn dabei vor? könntest du das erklären?

Hallo lul,

das Polynom ist auch durch das irreduzible

\(X^2+X+1\) teilbar, hast du solche Faktoren

auch bedacht?

Auch \(X^2+2X+3\) sollte ein irreduzibler Faktor sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community