0 Daumen
691 Aufrufe

Hallo 

$$ \sum _{k=1}^{n}{(2k-1)^2=\frac { n }{ 3 }(4n^2-1)} $$

wenn ich für n=1 einsetze dann kommt auf beiden Seiten 1 raus, was wahr ist. So wenn ich aber jetzt n=2 einsetze, dann kommt 9 und 10 raus, aber das ist unwahr...abe heißt es nicht (n+1) so wenn ich für n=1 gewählt habe und dann erweitere ich n+1 also 1+1=2 also n=2 aber da kommt dann eine undwahre Aussage??

ich verstehe die Logik nicht Oo

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Du musst die Summe links falsch ausgerechnet haben. Hast Du beide Summanden addiert?

Da steht ja dann (2*1-1)^2 + (2*2-1)^2 = 1^2 + 3^2 = 10.


Dann passt die Sache ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Oh nein :)

ich hab einfach (2*2-1)2=9 und 2/3(4*2^2-1) gerechnet aber ja ok jetzt habs :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community