0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo meine Aufgabe ist es "klammere möglichst viel aus" ich habe ein paar Aufgaben die ich nicht verstehe es währe nett wenn ihr mir ein detaillierte Beschreibung  zu denn Aufgaben gibt.

49x+28y

12x-18y+30

25x-15x2

Avatar von

Du bist schon auf dem richtigen Weg.

Es gibt allerdings noch eine Zahl,  welche sowohl in 6 und in 10 liegt. Diese musst du dann mit der vorhandenen 2 multiplizieren.


Edit: sollte eigentlich unter die Antwort. Bitte verschieben.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

49x + 28y = 7*7*x + 2*2*7*y = 7*(7x+4y)

12x-18y+30 = 2*2*3*x - 2*3*3y + 2*3*5 = 6*(2x - 3y + 5)

25x - 15x2 = 5*5*x - 3*5*x*x = 5x*(5 - 3x)

Gruss

Avatar von 4,8 k

Hi habe noch ein Paar ausgerechnet .könntest du mal gucken ob's richtig ist .

6a+7ab= a (6+7b)

3a+9ab=3(a+3ab)

12xy+20= x(12y+20)

17ac-8ab= a(17c-8b)

Nein, leider nicht ganz.

1. Ist richtig.

2. Du kannst noch 3 ausklammern

3. Ganz falsch, du kannst x nicht ausklammern, im zweiten Summanden ist garkein x.

4. Richtig

Also so?

3a+9ab=3(a+ab)

12xy+20= (12xy+20)

Bei der zweiten aus dem Kommentar wäre es:

3a+9ab=3a (1+3b)

Und bei der dritten ist da was falsch? Von der Frage.

12xy+20= (12xy+20)

Ist so noch nicht ganz richtig. Achte mal darauf ob du eine Zahl finden kannst, die sowohl in der 12 und in 20 enthalten ist. Diese kannst du dann ausklammern.

12xy+20=2 (6xy+10)

Ich verstehe es nicht. :(

Wieso denn nicht?

Ist die Aufgabe jetzt richtig oder falsch?

Du musst immer schauen, ob nicht doch noch ein Teiler mit dabei ist.


12xy+20=2 (6xy+10) = 4(3xy+5)


Da war noch ein Teiler 2 "versteckt".

Und wieso =4 (3xy+5)?

Weil nochmal die 2 ausgeklammert wird. 2*2 = 4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community