0 Daumen
1,2k Aufrufe
Eine ganzrationale Funktion 3. Grades verläuft durch den Punkt P(1/2), hat im Ursprung einen Wendepunkt und an der Stelle x= 1/2*Wurzel2 ein relatives Minimum. 
Avatar von
f(0) = 0

f ''(0) =0

f(1) = 2

f '(1/2 Wurzel2) = 0

Damit hast die alle Bedingungen für die 4 Gleichungen.

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

Und wie kann ich dann das c herausfinden?

2 Antworten

0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades 

--> f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

verläuft durch den Punkt P(1/2), 

--> f(1) = 2

hat im Ursprung 

--> f(0) = 0

einen Wendepunkt 

--> f''(0) = 0

und an der Stelle x= 1/2*Wurzel2 ein relatives Minimum. 

--> f'(1/2*√2) = 0

Übersetze jetzt zunächst jede Mathematische Bedingung in eine Gleichung. Dann löst du das entstehende Gleichungssystem.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

stelle erstmal die Bedingungen auf:

f(1)=2

f(0)=0

f''(0)=0

f'(1/2*√2) = 0


a + b + c + d = 2

d = 0

2b = 0

3*(1/2*√2)^{2}a + 2*(1/2*√2)b + c = 0


Dies löse nun.

a = -4, b = 0, c = 6 und d = 0

--> f(x) = -4x^3 + 6x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, das hat geholfen, habe meinen Fehler gefunden.

Unknown: Du hast da noch einen kleinen Caret-Konflikt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community