0 Daumen
732 Aufrufe

Sers,

Aufgabe ist: z = -3 - 3i. Der Bertag von z ist √(18). Somit folgt: √(18)(cos(a) + isin(a)).
Durch arctan √(18) erhalte ich: 76,74° (aufgerundet).

Die Lösung sollte also: √(18)(cos(76,74°) + isin(76,74°)) sein.

Grüße Florean :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne dir doch mal die Komplexe Zahl in ein Koordinatensystem ein. Dann siehst du das der Winkel nicht richtig sein kann. Der Winkel hängt ja auch nicht von der Länge ab.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-3-3i

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe mal die komplexe Zahl eingezeichnet. Habe dann ein Dreieck gebildet und da -3 = a und -3i = b folgt b/a = 1. Dann habe ich den arctan genutzt und habe 45° erhalten. Wie kommt wolframalpha auf 135°?

Na ja, offenbar sind beide Ergebnisse falsch. Richtig wäre etwa 225° oder auch −135°.

Es gilt:

φ = arg(a + bi) = arctan(b/a)

Für a < 0 muss dann noch 180 Grad addiert werden.

Achso! Ok :-) Für a > 0 dann + 180°?


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community