+1 Daumen
1,9k Aufrufe
Betrachten Sie eine primitive Volkswirtschaft ohne technologischen Fortschritt mit konstantem Bevölkerungsstand. Das BIP hängt dann lediglich vom eingesetzten Kapital (K) ab und die gesamtwirtschaftliche Produktion (F) sei wie folgt gegeben:
F(K) = 30√K
Es gilt nun folgendes: Jedes Jahr gehen 8% des Kapitalbestandes in Form von Maschinen kaputt. Die maximale Wirtschaftsleistung liegt bei F(K) = 1800.  Wie hoch ist die Sparquote (s)? 
Vereinfachte Formel:
BIPmax = T * (a/s) *T 
Wäre in diesem Fall:
1800 = 30 * (8/s) * 30
Wie löse ich diese Gleichung?  
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die einzige unbekannte in dieser Gleichung ist s , nach s auflösen

1800= 30* (8/s) *30          | *s

1800*s= 30*8 *30             | /1800

         s= (30*30*8) /1800

s=4

        

Avatar von 40 k

Ich komme auf 16:


1800 = 30 * s/8 * 30 --> /30
60 = 30s/8 --> *8
480 = 30s --> /30
s = 16

Was ist nun korrekt?

Oben ím Text heisst es  8/s  und nicht  s/8 darauf kommt es wohl an was korrekt ist!

Ich bitte vielmals um Entschuldigung. Mir ist da ein Fehler unterlaufen. 


Es handelt sich dabei um s/8. Demnach gehe ich davon aus, dass 16 die richtige Lösung ist. 

Das stimmt. Du kannst das auch damit kontrollieren.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1800+%3D+30+*+x%2F8+*+30+

Unbekannte einfach x nennen, damit der nicht meint es ginge um Sekunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community