0 Daumen
2,4k Aufrufe

 


folgende Fragen, bei denen ich vollkommen auf dem Schlauch stehe:


1) Das BIP eines Landes hat sich innerhalb von 20 Jahren verdoppelt. Wie hoch war die jährliche Wachstumsrate? 

2) Das BIP eines Landes wächst jährlich um 1%. Wie lange dauert es, bis es sich verdoppelt hat? 


Avatar von

Wirklich große Klasse, sowohl die Geschwindigkeit der Beantwortung als auch die Antwort selbst.  

Eine ergänzende Frage: 

Derartige Fragen sind ohne Taschenrechner nicht lösbar, richtig?

Durch manuelles Wurzelziehen und mit Logarithmentafeln
ließen sich die Aufgaben auch berechnen.
Dies ist aber schon lange " out ".

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Das BIP eines Landes hat sich innerhalb von 20 Jahren
verdoppelt. Wie hoch war die jährliche Wachstumsrate? 

2 = r^20
r = 20√2
r = 1.035
3.5 %

2) Das BIP eines Landes wächst jährlich um 1%. Wie
lange dauert es, bis es sich verdoppelt hat?
2 = 1.01^t
ln(2) = ln(1.01^t) = t * ln(1.01)
t = ln(2) / ln(1.01)
t = 69.66 Jahre
Probe
1.01^{69.66} = 2
Avatar von 123 k 🚀

Wirklich große Klasse, sowohl die Geschwindigkeit der Beantwortung als auch die Antwort selbst.

Eine ergänzende Frage: 

Derartige Fragen sind ohne Taschenrechner nicht lösbar, richtig? 


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community