0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis BC. Berechne fehlende Seiten und Winkel.

Ich bin am Verzweifeln. Hilfeee ! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
sin α =h /c ----->  h = sin 46° * 7,2 cm
h = 5,18 cm
BC / 2  =√ (7,2)² - (5,18 )²
BC /2  = √ 25 cm²
BC / 2 =  5 cm 
BC = 2 * 5 cm = 10 cm !

sin γ / sin α   =  c /  a
sin γ =  10 m * sin 46°  /  7,2 m
sin γ =  10  * 0,719/ 7,2 = 86,9 °

180 ° - α - γ  =  β
180° - 46 ° - 86,9 ° = 47,1 °

β = 47,1 °
γ = 86,9 °
BC = 10 cm
h = 5,18 cm !!
Avatar von 2,3 k
leider teilweise falsche antwort....
beim gleichschenkligen dreieck ist alpha und beta gleich, somit ergibt sich gamma automatsisch.... und zwar mit 88 ° und nicht mit 86,9 °

man braucht dazu keinen sinussatz anwenden, einfach nur logisch nachdenken

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community