0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hilfe bei folgender Aufgabe

Gegeben ist ein Dreieck ABC mit Seiten

AB=5cm, BC=7cm und Winkel Beta=30 Grad

Wie berechne ich die Seiten AC und die winkel Alpha und Gamma ?

Avatar von

"Wie berechne ich ..."

Woher sollen wir das wissen, wenn Du es uns nicht verrätst?

2 Antworten

+1 Daumen

Für die Höhe hc von C aus gilt hc/BC = sin(30°). Damit kannst du hc ausrechnen.

Für den Fusspunkt Hc von hc gilt HcB/BC = cos(30°). Damit kannst du die Strecke HcB ausrechnen. Aus AB = AHc + HcB bekommst du dann AHc.

Mittels tan(α) = hc/AHc erhältst du dann α. γ bekommst du über Winelsumme im Dreieck und AC mittels Pythagoras aus dem Dreieck AHcC.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Meine Berechnung:

21.gif

Avatar von 121 k 🚀

Danke ihnen sehr nett 

Wie sind sie sie auf die 30 gekommen

Also die Formel lautet ja 

b^2=a^2+c^2-2ac cos Beta

a^2 =b^2+c^2-2bc cos Alpha

Wie sind sie sie auf die 20 gekommen

20 steht nirgendwo.

Beta 30 entschuldigung

 30° steht in der Aufgabe

Aber das ist doch Winkel Gamma und net Beta also darf man doch nicht schreiben oder muss man das übernehmen wenn man nur ein Winkel gegeben hat 

In der Aufgabe steht dass Beta=30° ist. Also kann man das verwenden um mit dem kosinussatz die Seite b auszurechnen.

Sry stimmt hab falsch übersehen 

Kannst du mir noch sagen wie du 60,62 raus hast ?

60,62 kriegst du raus wenn du folgendes in den Taschenrechner eingibst: 2*5*7*cos(30°)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community