0 Daumen
1,2k Aufrufe

(6)/(5) = (125+x^2)/x^2


Gesucht ist die Lösungsmenge mithilfe der pq Formel oder quadratische Ergänzung ...kann mir einer sagen wie man das berechnet ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,


(6)/(5) = (125+x2)/x2   |*5*x^2

6x^2 = 625 + 5x^2       |-x^2

x^2 = 625

x = ±25


Nun mach noch die Probe ;). Es braucht außerdem weder pq-Formel noch quadratische Ergänzung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


6/5 = (125 + x2)/x2
Erst einmal beide Seiten mit 5 * x2 multiplizieren, so dass wir es nicht mehr mit Brüchen zu tun haben
6x2 = 5 * (125 + x2)
6x2 = 625 + 5x2 | -5x2
x2 = 625


Nun sieht man, dass
x1 = 25
und
x2 = -25
Lösungen dieser Gleichung sind.

Wenn man es denn unbedingt mit der pq-Formel berechnen möchte (oder soll):
x2 = 625 | - 625
x2 - 625 = 0
x1,2 = 0 ± √(0 + 625) = 0 ± √625 = ± √625
x1 = 25
x2 = -25

Probe:
(125 + 625)/625 = 750/625 = 6/5

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
So Leute und jetzt noch mit quadratischer Ergänzung:

...

x2 - 625 = 0

x2 + 0*x - 625 = 0

x2 + 0*x + (0/2)^2 - 0/4 - 625 = 0

(x +0/2)2 - 252 = 0

x2 - 252 = 0

(x - 25) * (x + 25) = 0

x - 25 = 0   oder   x + 25 = 0

x = 25   oder   x = -25.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community