0 Daumen
525 Aufrufe



ich sitze gerade in an einer Aufgabe uns komme nicht weiter, ich hoffe jemand von euch, kann mir weiterhelfen.Ich komem einfach auf keinen grünen Zweig bei dieser Aufgabe.

Gegeben ist das folgende Modell einer kleinen offenen Volkswirtschaft mit staatlicher Aktivität bei konstantem Preisniveau:
(1) Y = C(Y) + I0 + I(i) + G +A(Y, Ya, e) 0 < CY < 1; Ii < 0; AY < 0; AYa >
0; Ae > 0
(2) μB = L(Y,i) LY > 0; Li < 0
(3) Z = A(Y, Ya, e) + K(i,ia) AY < 0; AYa > 0; Ae > 0; Ki > 0; Kia < 0

Y: Volkseinkommen bzw. Sozialprodukt; C: Konsumgüternachfrage; I: Investitionsgüternachfrage;
I0: autonome Investitionsgüternachfrage; i: Zinssatz; G: Ausgaben
des Staates für Güter und Dienste; A: Außenbeitrag; Ya: ausländisches
Sozialprodukt bzw. Volkseinkommen; e: Wechselkurs in Preisnotierung; B: monetäre
Basis; μ: Geldangebotsmultiplikator; L: Geldnachfrage; Z: Devisenbilanzsaldo;
ia: ausländischer Zinssatz; K: Nettokapitalimporte.

Unterstellen Sie ein Regime fester Wechselkurse und relativ zinselastische
Kapitalbewegungen (d. h. eine Z-Kurve, die in einem i/Y-Diagramm
flacher als die LM-Kurve verläuft).
Unterstellen Sie zudem, dass die Zentralbank keine Neutralisierungspolitik
betreibt.

a) Berechnen Sie, wie sich die IS-Kurve in einem i/Y-Diagramm bei einer
Erhöhung der autonomen Investitionsgüternachfrage (dI0 > 0) verschiebt!

b)Gehen Sie vom gesamtwirtschaftlichen Gleichgewicht (d. h. internen
und externen Gleichgewicht) aus, und erläutern Sie unter Zuhilfenahme
eines i/Y-Diagramms verbal den ökonomischen Anpassungsprozess,
der sich infolge eines Anstiegs der autonomen Investitionen
(dI0 > 0) ergibt.

c) Wie haben sich im Endgleichgewicht die Nettokapitalimporte und der
Außenbeitrag im Vergleich zur Ausgangssituation verändert? Begründen
Sie Ihre Antwort.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community