0 Daumen
588 Aufrufe

Hallo hab eine frage zu dieser Aufgabe ob ich das richtige Ergebnis raus habe.

wie oft muss man einen gewöhnlichen sechsseitigen würfel wenigsten würfeln um mit 90 prozentiger wahrscheinlichkeit mindestens einmal eine sechs zu würfel.

Also gesucht ist n und ich hab dafür kleiner als 12,63 raus stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



die Wahrscheinlichkeit, bei einem Wurf eine Sechs zu würfeln, beträgt 1/6.
Bei mehr Würfen rechnen wir mit der Gegenwahrscheinlichkeit:
Die W., zweimal hintereinander keine Sechs zu würfeln, beträgt (5/6)2; also ist die Wahrscheinlichkeit, bei zwei Würfen zumindest eine Sechs zu werfen: 1 - (5/6)2
Entsprechend beträgt die W., bei 3 Würfen zumindest eine Sechs zu würfeln: 1 - (5/6)3, usw.


Wir können also die Aufgabe so formulieren:
1 - (5/6)n = 0,9 | - 1
-(5/6)n = -0,1 | * (-1)
(5/6)n = 0,1 | ln
n = ln(0,1)/ln(5/6) ≈ 12,63


Super, Deine Berechnung war also richtig!


Allerdings kann man keine 12,63 Würfe machen :-)
Also:
Man muss mindestens 13mal würfeln, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 90% zumindest eine Sechs zu würfeln.


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

Mit dem Gegenereignis P(keinmal 6):

1-(5/6)^n = 0,90

(5/6)^n = 0,10

n = ln0,1/ln(5/6)

n = 12,62 = ~13

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community