0 Daumen
616 Aufrufe

Der Anteil zufriedener Fahrgäste hat sich nach einer Werbeaktion geändert. Die Wahrscheinlichkeit, höchstens einen unzufriedenen Fahrgast unter 100 Fahrgästen zu finden, ist auf 5% gestiegen. Wie groß ist der Anteil zufriedener Fahrgäste nun?


Rechenweg:

100*p*(1-p)^99 + (1-p)^100 = 0,05


Problem: Ich müsste es nummerisch auflösen. Der Weg funktioniert nicht. Mir fällt kein anderer Weg aktuell ein? Fällt euch ein besserer Weg ein?

Avatar von

Dafür nimmt man techn. Hilfe:

https://www.wolframalpha.com/input?i=100*p*%281-p%29%5E99+%2B+%281-p%29%5E100+%3D+0.05


Welches Verfahren hast zu verwendet? Newton?

Ich habe nur einen Taschenrechner zur Verfügung. Ich habe verschiedene Werte eingesetzt und einen approximativen Wert angegeben, geht in meinem Fall schneller als mit dem Newton-Verfahren einen Wert zu finden. Vielen Dank für die schnelle Antwort.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn nach dem Anteil zufriedener Fahrgäste gefragt ist sollte man die unbekannte p auch dafür nehmen

Wie groß ist der Anteil zufriedener Fahrgäste nun?

Du nimmst p für den Anteil unzufriedener Fahrgäste. Also bei mir sieht die Gleichung daher wie folgt aus

p^100 + 100·(1 - p)·p^99 = 0.05
p^100 + 100·p^99 - 100·p^100 = 0.05
100·p^99 - 99·p^100 = 0.05
f(p) = 100·p^99 - 99·p^100 - 0.05 = 0

Damit jetzt den Ansatz für das Newton-Verfahren aufstellen

p_neu = p - f(p)/f'(p) = p - (100·p^99 - 99·p^100 - 0.05)/(9900·p^98 - 9900·p^99)

Ich beginne mal mit p1 = 0.99

p1 = 0.99
p2 = 0.99 - f(0.99)/f'(0.99) = 0.9715
p3 = 0.9715 - f(0.9715)/f'(0.9715) = 0.9614
p4 = 0.9614 - f(0.9614)/f'(0.9614) = 0.9555
p5 = 0.9555 - f(0.9555)/f'(0.9555) = 0.9536
p5 = 0.9536 - f(0.9536)/f'(0.9536) = 0.9534
p6 = 0.9534 - f(0.9534)/f'(0.9534) = 0.9534402542

Jetzt ändert sich nichts mehr, weshalb man das als neuen Anteil nimmt.

Mit Rechnereinsatz beschleunigt sich das Vorgehen etwas.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community