0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

f(x) -2 -1.5 -1 -0.5 0 0.5 1 1.5 2
x2 4 2.25 1 0.25 0 0.25 1 2.25 4
0.5x4 8 =2,53 0.5 =0.03 0 =0.03 0.5 =2.53 8
x3 -8 -3.375 -1 -0.125 0 0.125 1 3,375 -8
1/3x5 -10.66 =-2.53 =-0.01 =-0,33 0 =0.01 =0.33 =2.51 10.66
Anhand diesen Daten soll ich etwas zeichnen wie macht man das denn überhaupt ??
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


die Tabelle ist etwas merkwürdig beschriftet, aber die Aufgabe an sich ist ziemlich einfach:
In der 1. Zeile hast Du die x-Werte von -2, -1,5, -1 usw. bis 2
Darunter sind die y-Werte, die für die verschiedenen Funktionen f(x) = x2 usw. gelten.

Du nimmst Dir in Deinem Koordinatensystem also zunächst einmal den x-Wert, dann liest Du den entsprechenden y-Wert ab und markierst den Punkt (x|y). So erhältst Du für jede der 4 Funktionen 9 Punkte, die Du dann elegant verbindest :-)

Beispiel:
f(x) = x2

Bild Mathematik

Besten Gruß
Avatar von 32 k

aber sind dinge wie x4  nicht kurven und keine parabeln?

Eine Parabel ist eine Kurve zweiter Ordnung (Wikipedia).

f(x) = x4 unterscheidet sich von g(x) = x2 dadurch, dass der Graph wesentlich steiler verläuft:

Bild Mathematik 

Welche Formen die Graphen der gegebenen Funktionen haben, ist aber für die Aufgabe unerheblich;

für jeden x-Wert wird der entsprechende y-Wert herausgesucht, und die neun Punkte werden eingezeichnet und miteinander verbunden :-)

0 Daumen
Bei den ersten Wertpaaren handelt es sich um y = x² !
f (x)        -2       - 1,5       .....   1
 x²          4           2,25     .....   1
Stelle die Funktion y= x² hier im Plotter dar , vergleiche dann die Werte mit der Wertetabelle !
Viel Erfolg .
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community