0 Daumen
1,2k Aufrufe

In einem Becken wird Wasser eingeleitet und später zum Teil wieder abgelassen . Die Funktion f beschreibt dies für die ersten 23 std , sie gibt an welche Wassermenge das Becken x Stunden nach dem Beginn des Beobachtungszeitraums enthält .

f(x) = -1/4 ( x^3 - 45x^2 +600x -2500)

( x gemessen in std , f(x) in m^3 )

a ) Wie groß ist die Wassermenge zu Beginn des Beobachtungszeitraums , wie groß ist sie nach 80 min ?

Meine Idee wäre für x eine 1 einzusetzen. Dann komme ich auf die Lösung 981m^3 .

Antwort : zu beginn des beobachtungszeitraums beträgt die Wassermenge 981 m^3

Oder ist der beginn des beobachtungszeitraums nicht nach 1 std ?

und meine idee zu der Wassermenge nach 80 min wäre  , die 80 min in stunden umzuwandeln was dann 1,3 peroide wäre  und es ebenfalls in die Gleichung zu schmeißen .

Oder ist das komplett falsch ???

Avatar von
x=1 ist (gemäß dem Aufgabentext) eine Stunde nach Beginn des Beobachtungszeitraums...
Und wann ist der Beginn des  Beobachtungszeitraum, bzw. welche zahl muss ich nehmen      0,1 ?
Na, in diesem Falle sicher bei x=0.

haha jo stimmt haha danke

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = - 1/4·(x^3 - 45·x^2 + 600·x - 2500)

Wasserstand zum Beobachtungsbeginn

f(0) = 625 m^3

Wasserstand nach 80 min = 80/60 h = 4/3 h

f(4/3) = 444.41 m^3

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

f(4/3) = 444.41 m3

Frage auf Antwort ???

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community