0 Daumen
1,5k Aufrufe

(5*x^2+3)/(4*x-8) soll nach der x-Methode abgeleitet werden. Wenn ich den Bruch erweitere komme ich im Zähler immer auf 0?!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

sei \( f(x)=\frac{5x^2+3}{4x-8} \)

$$ \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\frac { \frac{5x^2+3}{4x-8}-\frac{5x_0^2+3}{4x_0-8}  }{x-x_0}=\frac{5xx_0-10x_0-10x-3}{4(x-2)(x_0-2)} $$

Jetzt \( x \) gegen \( x_0 \) gehen lassen ergibt

$$ \frac{5x_0^2-20x_0-3}{4(x_0-2)^2} $$

Avatar von 39 k

Kannst du vielleicht nochmal sagen, wie du auf den dritten Schritt gekommen bist?

Ja klar, einfach für \( x \) \(  x_0 \) eingesetzt. Das kann man ja machen, weil nirgendwo Singularitäten auftreten, z.B. Divisionen durch 0.

Sorry, aber verstehe ich nicht

Ich glaube wir haben aneinander vorbei gesprochen. Ich meinte den vorletzten Schritt. Kannst du das bitte nochmal erklären?

Das ist Hauptnenner suchen und die dritte Binomischeformle anwenden. Dann kann man \( x-x_0 \) kürzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community