0 Daumen
1,4k Aufrufe

hab mal hier kurz ein frage, die eigentlich ziemlich simple ist aber ich mich immer viel zu leicht irritieren lass.

Angenommen wie müssen von ax+bx+cx-d die Koeffizienten bestimmen.

nehmen wir mal jetzt  an wir haben 1) 5x+10x-2x-15 und 2) 5x+10x-2x+15

im ersten fall wäre die koeffizienten

c=-2 und d=15, warum ist es falsch wenn ich sage d=-15?

und im 2.fall muss ich 5x+10x-2x+15 mit -1 multiplizieren damit die Ausgangsformel  ax+bx+cx-d stimmt.

dann wäre c = 2 und wieder d= 15 ist das richtig?

aber warum nur dann wenn d positiv ist? wenn c negativ ist dann stimmt die Ausgangsgleichung auch nicht, oder liegt es daran, dass c noch mit x sich ändern kann?


ich hoffe ihr versteht meine unglücklich formulierte frage:D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du musst zuerst die Terme mit gleichen Potenzen zusammenfassen aslo \( 13x-15 \) bzw. \( 13x+15 \)

Einmal hast Du 13 und -15 als Koeffizienten und beim anderen Mal 13 und +15

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wenn du die Exponenten vergessen hast und meinst:

f(x) = ax^3+bx^2+cx-d die Koeffizienten bestimmen.

Dann wären deine Beispiele: 

1) f(x) =  5x^3 + 10x^2-2x-15 

---> a=5, b=10, c = -2 , d= 15

und 

2) f(x)= 5x^3+10x^2-2x+15

a=5, b=10, c=-2, d= -15


Avatar von 162 k 🚀

ja ich meine was anderes.  aber in 2) entsprecht 5x3+10x2-2x+15 nicht ax3+bx2+cx-d, weil d postiv ist und nicht negativ. Muss man das dann nicht die ganze  5x3+10x2-2x+15 negieren ?

ih153: Du hast -d = +15.

Daher d = -15.

Den Rest kannst du einfach ablesen. Da musst du nichts mehr negieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community