0 Daumen
1,4k Aufrufe

f (x ) = 2 x² + 4x  bestimmen sie den scheitelpunkt sowie die achsenschnittpunkte von f kann man die die achsenschnittpunkte mit der pq formel berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für die Scheitelpunktform einen Parameter ausklammern

f(x) =2x² +4x   

      = 2(x²+2)             <>erweitern

      = 2(x+1)² -2    

Für Achsenabschnitte 

 0= 2x² +4x       | x auskalmmern

 0= x( 2x+4)        x= 0

0= 2x-4               x= -2

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi,

ich rechne das mal vor und Du versuchst es dann nachzuvollziehen?!


Scheitelpunkt:

2x2+4x

2(x2+2x)

2(x2+2x+1-1)

2(x+1)2-2

S(-1|-2)

y-Acseabschnittpunkte:

x=0

2x2+4x

2*02+4*0=0

Sy(0|0) 

x-Achsenabschnittpunkte:

2x2+4x=0 |:2, dann pq-Formel^^

x2+2x=0

x1= -2

x2=0

Sx(-2|0) und Sx(0|0)


Alles klaro?!^^

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community