0 Daumen
630 Aufrufe

Eine Parabel ist nach oben geöffnet und mit dem Faktor 5 gestreckt.

Sie schneidet die x-Achse (Nullstellen) bei 2 und -12.

Berechnen Sie die allgemeine Funktionsgleichung der Parabel.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

m= 5  und die Nullstellen 2 und -12 einsetzen

f(x)= 5 ( x-2) (x+12)     nun ausmultipizieren

     = 5( x² +12x -2x -24)    

     = 5x² +50x -120

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nullstellenform der Parabel:

f(x)=a*(x-N1)*(x-N2)

1.) Eine Parabel ist nach oben geöffnet und mit dem Faktor 5 gestreckt. → a=5

f(x)=5*(x-N1)*(x-N2)

2.) N1(2|0) und N2(-12|0)

f(x)=5*(x-2)*(x+12)

Nun musst du noch ausmultiplizieren, weil auch die allgemeine Form der Parabel gesucht ist.

mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x)=5·(x-2)·(x+12)=5x2+50x-120

Avatar von 124 k 🚀

@ Roland

-120   

         

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2020 von Paula.a

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community