0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:

Überführe die quadratische Funktion in die allgemeine Form.

1.)  y = (x-1) * (x+3)      Ausmultiplizieren beiden Klammer

2)   y = 2 * (x+2) * ( x-1)

3)   Y = 0,5 * ( (x-3)² + 1

4)  Y = (x+2)² - 1,5


Problem/Ansatz:

Mein Ergebnis:
Bei Aufgabe 3 und 4 komme ich nicht weiter, weil vor der Klammer eine 2 bei Aufgabe 3 und bei Aufgabe 4 eine 0,5 steht. Das irritiert mich sehr.

1) x² + 2x -3

2) x² +1x - 2

3) ?

4) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3)

\(y = 0,5 * [ (x-3)²] + 1\)

\(y = 0,5 * [x^2-6x+9] + 1\)

\(y = 0,5 *x^2-3x+4,5 + 1\)

\(y = 0,5 *x^2-3x+5,5 \)

2)

\(y = 2 * [(x+2) * ( x-1)]\)

\(y = 2 * [x^2-x+2x-2]=2 * [x^2+x-2]=2x^2+2x-4\)

4)

\(y = (x+2)^2- 1,5\)

\(y =x^2+4x+4- 1,5=x^2+4x+2,5\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community