0 Daumen
803 Aufrufe

Berechnung der Schnittgerade s durch Gleichungssystem mit Normalenformen zweier Ebenen

Hallo

Ich habe zwei Ebenen und weiß, dass sie sich schneiden. Die Frage ist nur wo? ich soll es mit Hilfe eines Gleichungssystems,welche ich aus den beiden Normalenformen erhalte, machen. Gegeben sind:

E1 :  16*x1 + 0*x2 + 16*x3 = 32     und     E3: 4*x1+0*x2+16*x3=40

Nun soll ich die Schnittgerade s, durch den Vorgang wie oben beschrieben, in Parameterform aufstellen. ? :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E1 :  16*x1 + 0*x2 + 16*x3 = 32     und     E3: 4*x1+0*x2+16*x3=40

Ich nenne die Richtungen x,y,z

E1 :  16*x + 0*y + 16*z = 32     und     E3: 4*x+0*y+16*z=40

Beide Ebenen verlaufen parallel zur y-Achse, weil da 0*y steht. D.h. ein Richtungsvektor der Schnittgeraden ist (0,1,0) Bestimme einen gemeinsamen Punkt in der xz Ebene. 16*x + 0*y + 16*z = 32    (I)

4*x+0*y+16*z=40        (II)

------------------------------------(I) -(II)

12x = -8

x = -8/12 = -2/3

Einsetzen in (II)

-8/3 + 16z = 40     |:8

-1/3 + 2z = 5

2z = 15/3 + 1/3 = 16/3

z=8/3

S(-2/3, 0, 8/3)

s: r = (-2/3, 0, 8/3) + t (0,1,0)

Anmerkung: Vektoren sind fett.

Das oben ist ein möglicher Rechenweg. Zahlen ohne Gewähr. Rechne das selbst noch genau durch!

Avatar von 162 k 🚀
Super. Danke. Ich habe meinen Denkfehler gefunden. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community