0 Daumen
896 Aufrufe

Ich schreibe Mittwoch meine Mathe Klausur und wir müssen die Grenzwertberechnung drauf haben. Gucke schon seid Tagen Videos an komme einfach nicht weiter.

Hier die Aufgabenszellung: 

Gegeben ist die Folge an, die auf Konvergenz untersucht werden soll: 

(n√(e-1)+(n√(e-1)/n))n

Wäre nett wenn Ihr mir helfen Könntet

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(n√(e-1)+(n√(e-1)/n))n       | n-te Wurzel in der Klammer ausklammern

= (n√(e-1)(1+1/n))n            | erster Faktor: Wurzel und hoch n hebt sich auf

=(e-1)*(1+1/n)n

Nun n gegen unendlich gehen lassen.

Ich hoffe du erkennst den Grenzwert des zweiten Faktors selbst.

Schau mal in Wikipedia unter Eulersche Zahl oder Exponentialfunktion. Da solltest du fündig werden.

limn-->∞ (e-1)*(1+1/n)n = (e-1)*e = e^2 - e

Grund: Erste Definition der eulerschen Zahl in Wikipedia limn-->∞ (1+1/n)n = e.

Avatar von 162 k 🚀

Danke für deine Antwort :)

aber irgendwie kann ich nicht weitermachen :(

kannst du villt nach diesem Schritt (e-1)*(1+1/n))

was man machen soll ?

Eben: Öffne die Wikipedia bei den angebenen Stichwörtern. 

EDIT: Antwort etwas erweitert.

vielen Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community