0 Daumen
931 Aufrufe

Komme gerade bei einer Matheaufgabe nicht voran:

-1x (t - 2) dt = - 4

Bestimmen Sie die obere Integrationsgrenze so, dass das Integral den angegenen Wert annimmt


Ich soll das mit PQ lösen, aber ich weiß nicht wie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Finde die Stammfunktion zu t-2 (F(x) = t^2/2 - 2x), dann wie gewohnt: F(x) - F(-1) + 4 = 0 setzen. Das wäre dann 0 = x^2/2 - 2x - 1/2 + 2 und das nach x auflösen. Den Teil mit der Mitternachtsformel x=(-b+-sqrt(b^2-4ac))/(2a). Die beiden Lösungen sind 1 und 3.

Avatar von

was ist den nein MItternachtsforme l??

Die Mitternachtsformel ist die verallgemeinerte PQ-Formel (a kann einen anderen Wert als 1 annehmen):

x = (-b +- sqrt(b^2 - 4ac))/(2a) für 0 = ax^2+bx+c

Wenn du die Aufgabe mit der PQ-Formel lösen willst, dann teile jeden Summand in 0=1/2 x^2 - 2x + 3/2 durch 1/2, sodass sich ergibt: 0 = x^2 - 4x + 3. Das kannst Du nun lösen, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community