0 Daumen
615 Aufrufe

was ist die pq Formel. Kann man mit der quadratische Gleichungen lösen? Wenn ja, dann wie?



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

kann man eine Gleichung auf die Form   x2 + px + q = 0 bringen, 

kann man durch Einsetzen der gegebenen Zahle p und p die Lösungen berechen

pq-Formel: 

x1,2 = - p/2 ± √[ (p/2)2 - q ]

Wenn der Term unter der Wurzel negativ wird, hat die Gleichung keine Lösung.

Beispiel:   x2 - 4x + 3 = 0  , p = -4    q = 3

x1,2 =  - (-4)/2 ± √ [ 22 - 3 ]  = 2 ± 1   →  x1 = 3  und x2 = 1  

Ausfühliche Infos findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Quadratische_Gleichung

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community