0 Daumen
1,5k Aufrufe
Folgende Aufgabe: Gegeben sei die Funktionenschar Fa(x)=x^3+(3-3a)*x^2-12ax. Zeigen Sie, dass fa den Wendepunkt W (a-1 l -2a^3-6a^2+6a+2) besitzt (a ist rational und größer als 0) Auf a-1 bin ich gekommen, indem ich die 1. Ableitung = 0 gesetzt habe; auf den Y-Wert kommt man normalerweise, wenn man den gefundenen x-Wert in die Standardfunktion einsetzt. Jedoch komme ich nicht auf -2a^3-6a^2+6a+2, wenn ich a-1 für x einsetze. Kann jemand den richtigen Rechenweg zeigen und erläutern?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

" indem ich die 1. Ableitung = 0 gesetzt habe "
da liegt dein Fehler.
1.Ableitung zu 0 : Extremwert
2.Ableitung zu 0 : Wendepunkt

F ( x ) = x3 + (3-3a) * x2 - 12ax
F ´( x ) = 3 * x^2 + (3-3a) * 2 * x - 12a
F ´´ ( x )  = 6 * x + (6-6a)
Wendepunkt
6 * x + (6-6a) = 0  | : 6
x + ( 1 - a ) = 0
x = a - 1

So. Und jetzt in die Ausgangsgleichung eingesetzt
ergibt  W ( a -1  |  f ( a -1 ) )

Avatar von 122 k 🚀

oh, da hab ich mich verschrieben. Meinte die 2. Ableitung

Ich verstehe nicht, wie genau ich auf den y-Wert des Wendepunktes komme. Wenn ich versuche, a-1 in die Ausgangsgleichung einzusetzen, krieg ich etwas ganz falsches raus

@Fragesteller
deine 2.Ableitung ist also richtig x = a -1 .
Ich hatte den Fehler bei " 1.Ableitung " vermutet.

Mein Matheprogramm findet auch als Funktionswert
den von dir angegeben Funktionswert.
Fa(x)=x3+(3-3a)*x2-12ax
Ansatz
f ( a - 1) = ( a -1)^3 + (3-3a)*(a-1)^2 - 12a*(a-1)
f ( a - 1) = ( a -1)^3 + 3 * (1-a)*(a-1)^2 - 12a*(a-1)
f ( a - 1) = ( a -1)^3 - 3 * (a-1)*(a-1)^2 - 12a*(a-1)
f ( a - 1) = ( a -1)^3 - 3 * (a-1)^3 - 12a*(a-1)
f ( a - 1) = - 2 * (a-1)^3 - 12a*(a-1)
f ( a - 1 ) = -2 * ( a^2 - 2a + 1 ) * ( a -1 ) - 12a^2 + 12a
f ( a - 1 ) = -2 * ( a^3 - 2a^2 + a - ( a^2 - 2a + 1 )  - 12a^2 + 12a
f ( a - 1 ) = -2 * ( a^3 - 2a^2 + a - a^2 + 2a - 1 )  - 12a^2 + 12a
f ( a - 1 ) = -2 * ( a^3 - 3a^2 + 3a - 1) - 12a^2 + 12a
f ( a - 1 ) = -2a^3  + 6a^2 -6a + 1 - 12a^2 + 12a
f ( a - 1 ) = -2a^3  -6a^2 + 6a  +2  
Soweit diese umfangreiche Rechnung.
Irgendwo muß bei dir ein Fehler sein.
Das ist schnell einmal passiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community