0 Daumen
3,7k Aufrufe

wie löse ich diese gleichung mithilfe von ln und bestimme den Näherungswert? Danke


ez=2,4


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


der ln ist die Umkehrfunktion von e.
Wenn wir daher die e-Funktion auf die Gleichung
ez = 2,4
anwenden, bleibt links nur z stehen und rechts ln(2,4):
z = ln(2,4)
Der Taschenrechner gibt für ln(2,4) aus:
0,8754687374
Das ist also das angenäherte Ergebnis für z.

Probe:
e0,8754687374 = 2,4000000001
Auch das sagt wiederum der Taschenrechner :-D

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Danke schonmal bei


e2x = 7 

muss ich nun auf beiden seiten logarithmieren so dass, 2x = ln(7) rauskommt wie gehen ich nun vor?




Danke

Ganz einfach:

Da Du den Wert für x bestimmen willst, dividierst Du auf beiden Seiten durch 2 und erhältst

x = ln(7)/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community