0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe lautet "Lösen Sie die Gleichung näherungsweise mithilfe eines Rechners"

x2+15 = e2x

Problem/Ansatz:


Ich verstehe nicht wie ich das mit dem Taschenrechner ausrechenden soll. Bzw. wie ich überhaupt erst einen Lösungsansatz hinbekomme

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Vorschlag: Die Gleichung ist äquivalent zu \(x=\tfrac12\ln(x^2+15)\). Die Iteration$$x_0=2,\quad x_{n+1}=\tfrac12\ln(x_n^2+15)\text { für } n\ge0$$liefert bereits nach wenigen Schritten gute Näherungen.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community