0 Daumen
702 Aufrufe

Eine Schülerzeitung hat 50 Schüler der 11.Klasse gefragt , wie viele Stunden sie täglich am Computer verbringen.


Zeit in Stunden      0        1        2        3       4

Anzahl                     8         22    11       4       5


Bestimmen sie Mittelwert , median und Modalwert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo jule1110,


Mittelwert: Wir multiplizieren die Anzahl mit der jeweiligen Zeit in Stunden, summieren alles auf und dividieren durch die gesamte Anzahl, also

(8 * 0 + 22 * 1 + 11 * 2 + 4 * 3 + 5 * 4) / ( 8 + 22 + 11 + 4 + 5) = 76/50 = 1,52


Median: Welcher Wert steht genau in der Mitte?
0|0|0|0|0|0|0|0|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|1|2|2|2|2|2|2|2|2|2|2|2|3|3|3|3|4|4|4|4|4
Von diesen 50 Werten steht genau in der Mitte (1 + 1) / 2 = 1


Modalwert ist einfach der Wert, der am häufigsten auftritt: Offensichtlich ist dies hier die 1.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community