0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

… Interpretation einer Häufigkeitsverteilung (Statistik)


Problem/Ansatz:

Die Frage lautet „Wie viel Stunden pro Woche verbringst DU mit folgenden Dingen?“ (3796 Beobachtungen und 1167 Fehlende)

zwei Variablen:

Zeit-feste Hobbys:

0 Relativ: 732 (27.84%) und Kumuliert: 732 (27,84%)
1 Relativ: 35 (1,33%) und  Kumuliert: 767 (29,17%)
2 Relativ: 91 (3,46%) und Kumuliert: 858 (32,64%)
3 Relativ: 115 (4,37%) und Kumuliert: 973 (37,01%)
71 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2626 (99,89%)
79 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2627 (99,92%)
119 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2628 (99,96%)
162 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2629 (100%)

Zeit-Freizeit:

0 Relativ: 109 (4,15%) und Kumuliert: 109 (4,15%)
1 Relativ: 18 (0,38%) und Kumuliert: 127 (4,83%)
2 Relativ: 47 (1,79%) und Kumuliert: 174 (6,62%)
3 Relativ: 48 (1,83%) und Kumuliert: 222 (8,44%)
78 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2626 (99,89%)
80 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2627 (99,92%)
81 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2628 (99,96%)
87  Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2629 (100%)


Avatar von

Und das soll jetzt irgendeiner verstehen?

„Wie viel Stunden pro Woche verbringst DU mit folgenden Dingen?“ (3796 Beobachtungen und 1167 Fehlende)

Was hat DU mit dem Ganzen zu tun? Erkläre zudem die Klammer!

Ich komme damit auf keinen grünen Zweig.

so wurde es mir in einer Tabelle angezeigt. Die Zahlen ganz vorne werden sich wahrscheinlich auf die Stunden beziehen?

Screenshot (36).png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|r|r|r|r|r|}
\hline \multicolumn{5}{|c|}{ Zeit-Freizeit } \\
\hline Q26.5 & Häufigkeit & Prozent & \begin{tabular}{c}
Kumuliert \\
Häufigkeit
\end{tabular} & \begin{tabular}{r}
Kumuliert \\
Prozent
\end{tabular} \\
\hline 0 & 109 & 4.15 & 109 & 4.15 \\
\hline \( \mathbf{1} \) & 18 & 0.68 & 127 & 4.83 \\
\hline \( \mathbf{2} \) & 47 & 1.79 & 174 & 6.62 \\
\hline 3 & 48 & 1.83 & 222 & 8.44 \\
\hline
\end{tabular}

Hier als Beispiel

Die Aufgabe ist trotzdem noch unklar. Außerdem wissen WIR nicht, wie viele Stunden DU mit den entsprechenden Dingen verbringst.

Das DU hat keine Bedeutung. Es handelt sich um eine Umfrage und das war die Fragestellung. Das in der Klammer bedeutet quasi wie viele beobachtet bzw. befragt wurden.

Wenn es um die Personen geht, die die Frage beantwortet haben, würde ich das arithmetische Mittel bestimmen.

Eine Woche hat doch 7*24 = 168 Stunden.

Darunter war also evtl. ein Hardcore Gamer, der 162 Stunden am Rechner gezockt hat und immerhin noch 6 Stunden hatte um zu Schlafen, zu Essen und ins Badezimmer zu gehen :)

Vermutlich fehlen in der Auflistung aber Daten. Das kann man sehr gut an den kummulierten Werten erkennen

3 Relativ: 115 (4,37%) und Kumuliert: 973 (37,01%)
71 Relativ: 1 (0,04%) und Kumuliert: 2626 (99,89%)

Z.B. der Sprung von 973 zu 2626 ist durch die eine Person nicht zu erklären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community