0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt die \( x \)-Achse bei \( x=3 \) und verläuft durch \( P(4 / 3) \) und \( Q(1 / 4) \).


Ansatz:

f(x) = ax3+bx2+cx+d

f '(x) = 3a*x2+2b*x+c


Bedingungen

f(4)=3

f(1)=4

f(3)=0

f '(3)=0


f(4) = a*43+b*42+c*4+d = 3   =>  | 64a+16b+4c+1d

f(1) = a*13+b*12+c*1+d = 4   => || 1a+1b+1c+1d

f(3) = a*33+b*32+c*3+d = 0   => ||| 27a+9b+3c+1d

f'(3) = 3a*32+2b*3+c = 0       => |V 27a+6b+1c

Alles richtig soweit ?

Wenn ja, Wie mache ich das nun mit dem Gleichungssystem?  Ich meine da fehlt z.B. ein d bei IV

|    64a+16b+4c+1d

||    1a+1b+1c+1d

|||   27a+9b+3c+1d

|V   27a+6b+1c

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Weil ich nicht gern so viele Variable habe, würde ich wegen 'berührt die x-Achse in x= 3 direkt ansetzen.

f(x) = a(x-3)^2 (x + k)

Nun sind nur a und k unbekannt und man kann noch die Punkte P und Q einsetzen, um sie zu bestimmen. Zum Schluss halt dann alles ausmultiplizieren. Dann hat man a,b,c und d.

f(1) = 4

4 = a(1-3)^2 (1+k) 

4 = 4a(1+k)

1 = a(1+k)          (I)

f(4) = 3

3 = a(4-3)^2 (4 + k)

3 = a(4+k)      (II)

---------------------(II) : (I)

3 = (4+k)/(1+k)

3(1+k) = 4+k

3 + 3k = 4 + k

2k = 1

k = 1/2

in (I) 1 = a(1 + 1/2) = a*(3/2)         | *(2/3)

2/3 = a

f(x) = 2/3*(x-3)2 (x + 1/2)

= 2/3*(x^2 - 6x + 9) ( x + 1/2)

= 2/3 (x^3 - 6x^2 + 9x + 1/2 x^2 - 3x + 4.5)

= 2/3 (x^3 - 11/2 x^2 + 6x + 4.5)

= 2/3 x^3 - 11/3 x^2 + 4x + 3

Rechnung ohne Gewähr. Bitte selbst richtig durchrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Deine Gleichungen müssen alle ein Gleichheitszeichen und ein sowohl eine linke als auch eine rechte Seite enthalten.

f(4) = a*43+b*42+c*4+d = 3   =>  | 64a+16b+4c+1d = 3

f(1) = a*13+b*12+c*1+d = 4   => || 1a+1b+1c+1d = 4

f(3) = a*33+b*32+c*3+d = 0   => ||| 27a+9b+3c+1d = 0

f'(3) = 3a*32+2b*3+c = 0       => |V 27a+6b+1c = 0

Wenn eine Gleichung nur 3 Unbekannte enthält, ist das ein Glücksfall. Man muss ja die Anzahl der Unbekannten runterbringen. Jetzt musst du einfach aus I, II und III zwei Gleichungen basteln, die d nicht enthalten. usw.

Danke für deine Mühe. So einen Lösungsweg kenne ich noch nicht. Muss da erstmal durchblicken.

Dein Ergebnis ist allerdings richtig^^ (muss halt nochmal selber klar kommen wie ich da hin komme)

Gibt es auch einen anderen Lösungsweg :D ?

Deiner geht auch. Gibt einfach mehr zu rechnen. - Ausser man darf das so wie du's jetzt hast in den Taschenrechner eingeben.

Ich will nicht stören, aber noch mal eine Frage.


 | 64a+16b+4c+1d = 3

 || 1a+1b+1c+1d = 4

 ||| 27a+9b+3c+1d = 0

 |V 27a+6b+1c = 0

"Man muss ja die Anzahl der Unbekannten runterbringen..Jetzt musst du einfach aus I, II und III zwei Gleichungen basteln, die d nicht enthalten. usw."

wie mache ich das in einem Gleichungssystem? Ich weiß wie ich Jetzt aus den Gleichungen | || und |||, a b c oder d herausfinden kann zb. durch das additionsverfahren (soviel zu meinem wissensstand). Aber habe keine Ahnung was ich nun mit der Gleichung IV machen soll..


Entschuldige wenn ich mich etwas dämlich anstelle...

Wenn eine Gleichung nur 3 Unbekannte enthält, ist das ein Glücksfall. Man muss ja die Anzahl der Unbekannten runterbringen. Jetzt musst du einfach aus I, II und III zwei Gleichungen basteln, die d nicht enthalten. usw.

Zu diesen beiden Gleichungen nimmst du dann die (IV) dazu.

Dann hast du ein LGS mit 3 Unbekannten.

Genau!

Wie bekomme ich das nun hin das ich das d weg bekomme ? ^^ 

 | 64a+16b+4c+1d = 3

 || 1a+1b+1c+1d = 4

 ||| 27a+9b+3c+1d = 0


Hast du vielleicht auf die schnelle ein stichpunkt oder einen Link wo ich mir das nochmal anschauen kann?

Lies dazu am besten mal den Artikel Unknown zum Additions- und Subtraktionsverfahren. (Link https://www.mathelounge.de/46100/artikel-lineares-gleichungssystem-additionsverfahren-erklart )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community