0 Daumen
751 Aufrufe
wie schon oben geschrieben, soll ich eine Gleichung aufstellen für eine Gerade, wobei diese durch den Punkt (1,-10) geht und eine Steigung von 3 haben soll.

Bin über jede Hilfe dankbar :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
am P(1; -10) hat x den Wert 1 und y den Wert -10. Allgemein ist eine Gerade f(x) = mx + n. f(x) ist gleich y, also -10. x ist wie gesagt gleich 1. Also:

-10 = m*1 + n

m (die Steigung) ist 3, wie in der Aufgabenstellung angegeben. Also:

-10 = 3*1 + n

<=> n = -10-3 = -13

Jetzt hast du dein n. Also ist die Funktionsgleichung

f(x) = 3x - 13

 

Kannst auch die Probe machen, indem du für x die 1 einsetzt und siehst, ob tatsächlich -10 rauskommt:

f(1) = 3*1 - 13 = -10

Passt ;)

 

Grüße
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community