0 Daumen
884 Aufrufe

Tangente: t(x) = 3x+a

g(x)=  -x^2+4 


Tangente berührt den Graphen von g im Punkt P !

Avatar von

a und g sind keine Koordinaten.

Was alles willst du berechnen?

als erstes muss ich A berechnen

Wie berechne ich A ? 

um den berührungspunkt von t(x) und g(x) zu berechnen!

Berühren bedeutet, dass die Ableitungen beim Berührpunkt gleich sind.

t'(x) = g'(x)

3 = -2x

x = -1,5

An der Stelle x = 1,5 müssen auch die Funktionswerte gleich sein:

t(-1,5) = g(-1,5)

-4,5+a = -2,25+4

a = 6,25


t'(x) = g'(x)

3 = -2x

1 Antwort

0 Daumen

g(x) ableiten -> g'(x)=3 setzen -> nach x auflösen -> g'(x)=t(x) setzen -> nach a auflösen mit ausgerechnetem x -> t(x)=g(x) setzen mit ausgerechnetem a -> nach x auflösen -> gefundene x-Koordinate in g(x) einsetzen und ausrechnen für y ---> P(x-Koordinate | y-Koordinate)



Denk ich mal

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community