0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die funktion f mit f(x)=1,75x+8.

Eine Gerade G schneidet die y-Achse in S(0/1,5).

K ist das Schaubild von f.

a) Die Gerade wird um S gedreht, bis sie die gerade K senkrecht schneidet.

Bestimmen Sie die Koordinaten des gemeinsamen Punktes von K und G.

b) K wird um 2 nach rechts verschoben und es entsteht die Gerade H.

Wo schneidet H die y-Achse?

-

Ich weiß nicht was ich zuerst machen soll, wie kann ich die Aufgaben bearbeiten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Gerade wird um S gedreht, bis sie die gerade K senkrecht schneidet. Bestimmen Sie die Koordinaten des gemeinsamen Punktes von K und G.

K: y = 1.75·x + 8

G: y = - 1/1.75·x + 1.5 = 1.5 - 4/7·x → Schnittpunkt P(-2.8 | 3.1)

b) K wird um 2 nach rechts verschoben und es entsteht die Gerade H. Wo schneidet H die y-Achse?

H: y = 1.75·(x - 2) + 8

y = 1.75·(0 - 2) + 8 = 4.5

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wenn f den Anstieg 1,75 (das sind übrigens 7/4) hat - welchen Anstieg hat dann eine Gerade, die senkrecht auf dem Graphen von f steht?

Avatar von 56 k 🚀

Die Formel lautet ja m1=-1/m2

also kann ich das dann so ausrechnen: 1,75= -1/m2?

Ja, damit kannst du den Anstieg der senkrechten Geraden ausrechnen.

0 Daumen

Hallo,

a) die Steigung der Senkrechten g ist der negative Kehrwert der Steigung von f, anders ausgedrückt \(m_2=-\frac{1}{m_1}\)

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist schon gegeben.

Setze beide Gleichungen gleich, löse nach x auf und setze das Ergebnis in eine der Geradengleichungen, um die y-Koordinaten zu bestimmen.

b) Verschiebung entlang der x-Achse um a Einheiten nach rechts: aus x wird x - a (Bei einer Verschiebung nach links wird aus x "x + a).

Dann nur noch für x null einsetzen und damit den Schnittpunkt mit der y-Achse berechnen.

Wenn du noch Fragen hast, melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Gib dir keine Mühe.

The coach is in the house...

Dann kann ich mich ja anderen Dingen widmen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community