0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bei einer Produktion von 60 ME betragen die Gesamtkosten 2774GE, bei einer Produktion von 50ME betragen die Durchschnittskosten 52,75 GE/ME und die Grenzkosten 13,5 GE/ME. Nimm an, dass die Kostenfunktion quadratisch ist und berechne sie?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Quadratische Kostenfunktion mit vorgegebenen Eigenschaften

Stichworte: kostenfunktion

 Aufgabe:

Bei einer Produktion von 60 ME betragen die Gesamtkosten 2774 GE, bei einer Produktion von 50 ME betragen die Durchschnittskosten 52,75 GE/ME und die Grenzkosten 13,5 GE/ME.

Nimm an, dass die Kostenfunktion quadratisch ist, und berechne sie.


Problem/Ansatz:

K(60) = 2774

K(50) = 52,75

K'(60) = 13,5

Matrix:  ( 60²      60       1) | 2774 )

             ( 50²      50       1) | 52,75)

             ( 60       1         1) | 13,3  )

Passt die Matrix Aufstellung so?


Vgl. Antwort von 2014 und 2019.

2 Antworten

+1 Daumen

Bei einer Produktion von 60 ME betragen die Gesamtkosten 2774GE, bei einer Produktion von 50ME betragen die Durchschnittskosten 52,75 GE/ME und die Grenzkosten 13,5 GE/ME. Nimm an, dass die Kostenfunktion quadratisch ist und berechne sie?

K(60) = 2774
K(50) = 52.75 * 50 = 2637.5
K'(50) = 13.5

K(x) = 0,015·x² + 12·x + 2000


Avatar von 495 k 🚀

ich kann es nicht rechnen ich weiß nocht wie es dann weiter geht.. muss ich die erste Ableitung integrieren und dann im taschenrechner eintippen ??

Nimm an, dass die Kostenfunktion quadratisch ist.

Welchen allgemeinen Funktionsterm hat sie dann?

f(x)=ax^2+bx+c

Sehr gut. Jetzt bildest du noch die allgemeine Ableitung f'(x).

Und als nächstes wendest du dann die Bedingungen an

f(60) = 2774 
f(50) = 2637.5 
f'(50) = 13.5

Diese sollten dir ein Gleichungssystem liefern, dass du lösen solltest.

+1 Daumen

Eigenschaften

f(60)=2774
f(50)=50*52.75
f'(50)=13.5

Gleichungen

3600·a + 60·b + c = 2774
2500·a + 50·b + c = 2675
100·a + b = 13.5

Lösungen

f(x) = -0,36·x² + 49,5·x + 1100
f'(x) = -0,72·x + 49,5
f''(x) = -0,72

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community