0 Daumen
1,1k Aufrufe

Im Freibad soll das Wasser zur reinigung abgelassen werden. Bei fünf Abflüssen dauert das 80 min.. Drei Abflüsse sind verstopft. Bitte mit Rechenweg. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo janok,

5 Abflüsse brauchen zusammen 80 Minuten; also braucht ein einzelner Abfluss fünfmal so lange: 400 Minuten.
Da drei Abflüsse verstopft sind, funktionieren nur zwei der fünf Abflüsse. Zwei Abflüsse brauchen halb so lang wie ein Abfluss, also 400 Minuten : 2 = 200 Minuten.

Etwas übersichtlicher könnte man das so schreiben:
5 | 80
1 | 80 * 5 = 400
2 | 400 : 2 = 200

Es dauert 200 Minuten, bis das Wasser abgelaufen ist.

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community