0 Daumen
811 Aufrufe

Wie berechne ich in diesem Fall die Scheitelpunktform?

y = x² - 3x - 4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



y = x² - 3x - 4

Quadratische Ergänzung, indem man 3 halbiert und quadriert:

y = x2 - 3x + (3/2)2 - (3/2)2 - 4

y = (x - 3/2)2 - 9/4 - 4 = (x - 3/2)2 - 25/4

Der Scheitelpunkt lautet damit

S(3/2|-25/4) oder

S(1,5|-6,25)


Bild Mathematik


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

y = x² - 3x - 4

Quadratische Ergänzung

y = x² - 3x + 1.5^2 - 1.5^2 - 4

y = (x - 1.5)^2 - 1.5^2 - 4

y = (x - 1.5)^2 - 2.25 - 4

y = (x - 1.5)^2 - 6.25

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community