0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hi

wie zeichne ich diese Gerade bitte mit Erklärung danke im Voraus LG akimbo

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g(x) = 7,5x+3


Du kannst hier direkt den y-Achsenabschnitt ablesen. Also den Punkt, wo die y-Achse geschnitten wird. Das ist 3 Einheiten über dem Ursprung. Des Weiteren kannst Du die Steigung m = 7,5 ablesen. Das bedeutet 1 nach rechts und 7,5 nach oben. Verbinde dies und Du hast Deine Gerade ;).


Alternativ kannst Du auch zwei Punkte bestimmen. Einfach zwei x-Werte wählen und y-Werte dazu ausrechnen und die Punkte einzeichnen. Noch verbinden und fertig ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

Und was ist mit f(x) =+9=0 das gehört dazu das soll ja mit der anderen Gleichung multipliziert werden

Es ist unklar, was damit gemeint ist. So kann es nicht sein. Denn 9 = 0 ist offensichtlich keine wahre Aussage ;).

Bei meiner Aufgabe steht Gegeben ist dir Gerade g: 7, 5x+3*f(x)+9=0

Ich behaupte einmal
g ( x ) = 0
Für alle x. Steht ja auch in der Aufgabenstellung.
Also ist g ( x ) die x-Achse.

Du hast doch

7,5x+3*f(x)+9 = 0   

Jetzt nach f(x) auflösen

3f(x) = -7,5x-9  |:3

f(x) = -2,5x-3


Nun kannst Du f(x) zeichnen. Dafür y-Achsenabschnitt ablesen (-3) und die Steigung (-2,5) abtragen.

Wie oben beschrieben ;).

g: 7, 5x+3*f(x)+9=0

g: 7, 5x+3y+9=0I-3y

g: 7, 5x+9=-3yI:-3

g: - 2, 5x-3=0

f(x) =-2,5x-3

Ist das so richtig? 

Genau :)   .

Danke jetzt weiß ich wie es geht.

@unknown

Bei mir hapert es noch.
Was ist überhaupt die Aufgabe und wie ist
die Fragstellung zu verstehen ?

g ( x ) = 7,5x+3*f(x)+9 = 0   

Ist damit gemeint die Nullstelle einer Funktion zu bestimmen ?

Es wird letztlich gefordert nach f(x) aufzulösen um die Gerade zeichnen zu können. Die Gleichung hat wohl die Bezeichnung g.

Wird wohl eine etwas wirre Aufgabenstellung sein.
Ich beschäftige mich nicht mehr damit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community