0 Daumen
1,1k Aufrufe

berechne a9 der folge an=an-1 -5

Und

an=5an-1

Avatar von

Und was ist \( a_0 \) (oder kann auch \(a_1\) heißen)?

Nicht a0 sondern a9

livonce, ich glaube, Herr Mister möchte Dich darauf aufmerksam machen, dass Du zu Deinen beiden Folgen kein Startpaar mitgeteilt hast und diese Folgen daher nicht richtig definiert sind. Folglich lässt sich auch die Aufgabe gar nicht eindeutig lösen...
İm aufgabe ist kein ao oder a1 gegeben... Wıe kann ich es dann losen? Eınfach: wenn a1=1 dann a9=.. Oder kann mann irgendwie a1 berechenn?

Ja, die Folge braucht einen Anfangswert.

1 Antwort

+2 Daumen

du kannst die folgen umschreiben:

$$a_n = a_{n-1} - 5 \Longrightarrow a_n = a_0 - 5n $$

$$a_n = 5a_{n-1} \Longrightarrow a_n = 5^na_0 $$.

Setze in die neue Formel dein n = 9 und dein Startwert a_0 ein und tadaa...

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community