0 Daumen
1,6k Aufrufe

ganzzahlige lösungen von a³+b³+c³ = 3 (ausser a,b,c =1,1,1 oder 4,4,-5) ?

Avatar von

Ich möchte die Frage noch präzisieren :

Voraussetzung (V ) :  Alles aus Z ; a>=b>=c ; 

Unter (V ) sind für [a,b,c]  ZWEI Lösungen bekannt :  a) [1,1,1] 

                                                                                               b) [4,4,-5]

Genauere Fragen :

1) Gibt es noch eine weitere Lösung für {a,b,c] bzw. kann es KEINE mehr geben ?

2) Falls nicht beweisbar ist, dass es keine weitere Lösung mehr geben kann : Gibt es 

noch endlich viele Lösungen oder unendlich viele ?

3) Falls es noch weitere Lösungen gibt : Existiert ein Verfahren, ein Algorithmus, wonach man

diese Lösungen gewinnen kann ?

4) Ist vielleicht a=b (wie oben immer der Fall ) eine NOTWENDIGE Bedingung? Beweis ?

So, das wär's !

Liebe Grüße von ie 113 !

1 Antwort

0 Daumen

Die Lösung des Problems ist unbekannt. 

Siehe auch hier:

http://mathoverflow.net/questions/58188/are-nontrivial-integer-solutions-known-for-x3y3z3-3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community