0 Daumen
997 Aufrufe

Hi, jetzt rechne ich schon eine halbe Ewigkeit an folgender Aufgabe: ((a³-3a²b+3ab²-b³)m) / (a-b)m

...leider weiß ich mir bei der Aufgabe nicht zu helfen, von daher würde ich mich über eure Hilfe freuen.

 

M.f.G.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

a³ - 3a²b + 3ab² - b³

(a - b)3 = (a - b)2 * (a - b) = (a2 - 2ab + b2) * (a - b) = a3 - a2b - 2a2b + 2ab2 + b2a - b3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3

Also steht im Zähler des Bruchs

((a - b)3)m

und im Nenner

(a - b)m

 

Es gilt

(ax)y = ax*y

[z.B. (32)3 = 93 = 729 = 32*3 = 36 = 729]

 

Deshalb lautet der gesamte Bruch

(a - b)3m / (a - b)m = (a - b)2m

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community