0 Daumen
1,1k Aufrufe

In der Aufgabe steht:

Es sei X eine feste Menge und A, B seien Teilmengen von X.
Die symmetrische Differenz zweier Teilmengen von X sei  A ☺ B = (A \ B) ∪ (B \ A)

Beweisen sie folgende Aussage für A, B ⊂ X

A ☺ B = (A ∪ B) \ (A ∩ B)

Wie kann man hier anfangen, oder was ist da zu tun?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also, es soll folgendes gezeigt werden:

$$ (A\cup B) \setminus (A \cap B) = (A\setminus B) \cup (B\setminus A) $$

Ich mach mal die erste Inklusion ( \((A\cup B) \setminus (A \cap B) \subset (A\setminus B) \cup (B\setminus A)\) ).

Sei \( x\in (A\cup B) \setminus (A \cap B) \) beliebig. Dann gilt \(x\in A \cup B\) und \( x\notin A\cap B\), also liegt \(x\) in \(A\) oder \(B\), aber nicht im Schnitt. Betrachte zwei Fälle.

1. Wenn \(x\in A\) ist, so muss \(x\notin B\) gelten, denn sonst wäre es im Schnitt. Folglich ist \(x\in A\setminus B\).

2. Wenn \(x\in B\) ist, so muss \(x\notin A\) gelten, denn sonst wäre es im Schnitt. Folglich ist \(x\in B\setminus A\).

Also ist insgesamt \(x\in A\setminus B\) oder \(x\in B\setminus A\), somit ist \(x\in (A\setminus B) \cup (B\setminus A)\).

Die zweite Inklusion überlasse ich dir

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Du sollst beweisen dass

(A \ B) ∪ (B \ A) = (A ∪ B) \ (A ∩ B)

Das könntest du sehr einfach über die zugehörigen Venn-Diagramme machen.

Avatar von 494 k 🚀

Das dürfen wir leider nicht.

Wir müssen es schriftlich Beweisen, also erst "Aussage A ⇒ Aussage B" und dann nochmal "Aussage B ⇒ Aussage A"

Diese Kartoffel-Diagramme sind in der Tat hilfreich, um sich bestimmte Sachverhalte zu gegenwärtigen und sich vom Wahrheitsgehalt einer Aussage zu überzeugen, aber als mathematischer Beweis sind sie ungeeignet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 27 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community