0 Daumen
577 Aufrufe

e) Begründe , warum für das rechtwinklige Dreieck ABC im Einheitskreis gilt: c=cos alpha (siehe Skizze am Rand)

f) Für welche Winkelgrößen von alpha ergeben sich keine Dreiecke mehr?

(Siehe Skizze)

Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Allgemein gilt: cos(alpha) = Ankathete / Hypotenuse

Hier in der Aufgabe: cos(alpha) = c / b

Da das Dreieck in einem Kreis gebildet wird, ist die Hypotenuse b gleich mit dem Radius des Kreises und weil der Kreis ein Einheitskreis (Kreis mit r=1) ist, ist b =1.

Damit kann man die Gleichung oben schreiben als

cos(alpha) = c / 1 <=> cos(alpha) = c

b)

Die Frage kann man beantworten, wenn man einfach nur genau hinsieht. Wenn alpha = 0 oder alpha = 90° sind, hast du nur noch einen Strich, aber kein Dreieck mehr

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community