0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeige, dass (1-2n)/3n konvergent ist. Ab welchem Folgeglied ist der Unterschied zwischen Grenzwert und den Folgeglieder kleiner als 1/100 oder 10^-6? Kann mir jemand helfen, ich raffe das nur bedingt. Ich brauche die Aufgabe aber bis morgen....

LG Eraang

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, offenbar ist

$$ \frac { 1-2n }{ 3n } = \frac { 1 }{ 3 } \cdot \frac { 1 }{ n } - \frac { 2 }{ 3 } \quad \rightarrow \quad  - \frac { 2 }{ 3 }.$$
Avatar von

Und was ist jetzt diese −2/3? Und was ist mit den 1/100 und der 10-6

Hm... -2/3 ist der Grenzwert, gegen den diese Folge konvergiert; ich dachte, das wäre klar. Welche Mittel zum Lösen solcher Aufgaben habt ihr denn bislang so kennengelernt?
Wenn -2/3 der Grenzwert ist, muss ich dann -2/3 + 1/100 und -2/3 - 10-6 rechnen?

Ich würde gerne wissen was die 1/100 und diese 10-6 ist, das ist mir bei meinen bisherigen Aufgaben nicht vorgekommen. Und was muss ich mit diesen zahlen machen?

Na, Du musst herausfinden, ab welchem n die Bedingung

$$ \left| \frac { 1-2n }{ 3n } -  \frac { -2 }{ 3 }\right|\lt\varepsilon $$

gilt. Dabei ist ε jeweils eine Deiner beiden Zahlen. Wenn Du diese Betragsungleichung nicht umstellen kannst, genügt es wohl auch, die jeweiligen n durch systematisches Probieren mit dem Taschenrecner zu ermitteln. Das ist eine durchaus sinnvolle Vorgehensweise.

Viiieeelen Dank, die Herleitung dieser Formel ist etwas schwierig gewesen, aber auflösen kann ich sie. Dankeschön. LG Eraang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Jan 2023 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community