0 Daumen
3,1k Aufrufe

VIER + VIER= ACHT, ersetze die Buchstaben so durch Ziffern, das die Gleichung stimmt.

Nenne die größtmogliche summe

Avatar von
merci bienund wie komme ich darauf?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke

4853 + 4853 = 9706

Avatar von 1,1 k

Korrektur:

4865 +4865 = 9730


Die größte Ziffer, die möglich ist, ist die 9. Das ist also die vorderste Ziffer im Ergebnis.

Die 9 kann sich aus der Addition nur aus 4+4+1(Übertrag) ergeben, also ist die erste Ziffer der beiden Summanden 4.

Die nächsthöchste noch freie Ziffer für die zweite Stelle im Ergebnis wäre die 8, 8 lässt sich aber nur bilden aus 4+4 und die ist schon vergeben.

Die nächsthöchste Ziffer ist die 7. Die lässt sich bilden aus 3+3+1, da die Stelle aber einen Übertrag erzeugen muss, geht nur 8 + 8 + 1=17

Da wieder ein Übertrag erzeugt werden muss, kommen für die nächste Ziffer der Summanden noch 5 und 6 in Frage. Wenn man die 6 nimmt kommt im Ergebnis die Ziffer 2 mit Übertrag dann  3. Also ist die dritte Ziffer der Summanden die 6.

Die einzige Ziffer, die noch nicht verwendet worden ist, die einen Übertrag erzeugt, ist die 5. Also letzte Ziffer = 5 ergibt 0 im Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community