0 Daumen
1,6k Aufrufe

Herr Meyer kauft ich ein neues Auto zum Komplettpreis von 26000€. Er verwendet dazu aus seinen ersparnissen 9600€. Das Autohaus nimmt sein Altwagen für 7400€ in Zahlung. Den fehlenden Betrag finanziert er mit einen Kredit der Bank des Autohauses. In jedem jahr sind  3,9 % des aufgenomenen Kredites an Zinsen zu Zahlen. Den Kredit und die Zinsen für die gesamte Laufzeit von 36 Monaten zahlt Herr Meyer in gleichen Monatsraten ab.

Berechnen sie die zinsen für die gesamte laufzeit

Berechnen sie die monatlich zu zahlende Rate


So hallo erstmal ich brauche hilfe bei dieser aufgabe weil ich die morgen abgeben muss und eine mathe schwäche habe und niemand habe der mir helfen kann ich hoffe hier ist jemand der mir das mit lösungsweg erklären kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kreditbedarf: 26000-9600-7400 = 9000

konformer Monatszinsfaktor q = 1,039^{1/12} = 1,003193314

Rückzahlbetrag nach 3 Jahren : 9000*1,039^3 = 10094,60 ---> Zinsanteil: 1094,60

Rate R (nachschüssig):

9000*1,039^3 = R* (q^36-1)/)q-1)

R = 265,04

Vorbehalt: Es muss konform verzinst werden. Bei relativer Verzinsung gilt: q= 1+(3,9/12) = 1,00325

Bitte immer die Art der Verzinsung mitangeben.
Avatar von
Wie ist das gemeint mit zins art gibt es da mehrere

Danke für deine hilfe

Es könnte auch relativ verzinst werden, so dass der Monatszinssatz 3,9%/12 = 0,325 % beträgt. Dadurch profitiert

die Bank om Zinseszinseffekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community