0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Weltenergieverbrauch verdoppelt sich etwa alle 14 Jahre.

a) Bestimmen Sie die jährliche Zuwachsrate.

b) Berechnen Sie, in wie vielen Jahren sich der Energieverbrauch verdreifachen wird.

c) Geben Sie die Wachstumsfunktion in der Form \( N(t)=N_{0} \cdot(1+i)^{t} \) an.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ N(t)=N_0 \cdot (1+i)^{t} $$
$$ N(0)= N_0 \cdot (1+i)^{0}$$
$$ N(14)= N_o \cdot (1+i)^{14} $$
$$ N(14)=2 \cdot N_0 $$
$$   N_o \cdot (1+i)^{14} = 2 \cdot N_0 \cdot (1+i)^{0}$$
$$   (1+i)^{14} = 2  \cdot (1+i)^{0}$$
$$   (1+i)^{14} = 2  \cdot 1$$
usw ... sollte nun kein Problem mehr sein

Avatar von

Danke mal für die Antwort.

Frage: Hast du N(14) in N(1+i)14 verwandelt um dann N0 zu kürzen?

Zeile 3 und Zeile 4 wurden unter Eliminierung von N(14) gleichgesetzt, wodurch Zeile 5 entstand.

0 Daumen

Der Weltenergieverbrauch verdoppelt sich etwa alle 14 Jahre.

a) Bestimmen Sie die jährliche Zuwachsrate.

2^{1/14} - 1 = 0.0508 = 5.08%

b) Berechnen Sie. in wie vielen Jahren sich der Energieverbrauch verdreifachen wird.

(2^{1/14})^x = 3
x = 22.18947501

c) Geben Sie die Wachstumsfunktion in der Form N(t) = Nov (‘l + i)‘ an.

N(t) = N0 * (1 + 0.0508)^t


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community