0 Daumen
827 Aufrufe

Wie faktosiere ich 3x^2+30xy+75y^2 und 8a^2-98b^2

Würde mich über eine Antwort freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hallo anna19,

bei der ersten Aufgabe fällt auf, dass man 3 ausklammern kann:
3x2+30xy+75y2 =
3 * (x2 + 10xy + 25y2)
Und in der Klammer versteckt sich die 1. Binomische Formel
x2 + 10xy + 25y2 = (x + 5y)2
Also lautet das Endergebnis:
3 * (x + 5y)2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8a2-98b2

Klammern wir hier die 2 aus, weil sich hier wohl die 3. Binomische Formel versteckt und wir Quadratzahlen erhalten möchten:

2 * (4a2 - 49b2)

Da haben wir die 3. Binomische Formel:

4a2 - 49b2 = (2a + 7b) * (2a - 7b)

Wir erhalten insgesamt

2 * (2a + 7b) * (2a - 7b)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

3x2+30xy+75y2 = 3(x2+10xy+25y2)  = 3(x + 5y)2

8a2-98b2 = 2(4a2-49b2) = 2(2a - 7b)(2a + 7b)

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community