0 Daumen
663 Aufrufe

Geben Sie an, ob es sich bei den folgenden Relationen um Äquivalenzrelationen handel. Falls nicht, nennen Sie ein geeignetes Gegenbeispiel.

– R1 = {(0, 0),(1, 1),(2, 2),(3, 3),(1, 2),(2, 1)} ⊆ {0, 1, 2, 3} × {0, 1, 2, 3}

– R2 = {(0, 0),(1, 1),(2, 2),(3, 3),(1, 2),(2, 3),(3, 2),(1, 3)} ⊆ {0, 1, 2, 3}×{0, 1, 2, 3}

– R3 = {(0, 0),(1, 1),(2, 2),(3, 3),(1, 2),(2, 1),(2, 3),(3, 2)} ⊆ {0, 1, 2, 3}×{0, 1, 2, 3}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
R1 ist reflexiv, symmetrisch und transitiv und damit eine Äquivalenzrelation.
R2 enthält (1,2) aber nicht (2,1), ist also nicht symmetrisch.
R3 enthält (1,2) und (2,3) aber nicht (1,3), ist also nicht transitiv.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community