0 Daumen
369 Aufrufe

a) Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 1/x^2.

Der Graph von f, die x-Achse und die Geraden mit der Gleichung x= 1 bzw. x=z (z>= 1) begrenzen eine Fläche. Bestimmen Sie z so, dass der Inhalt der Fläche 0,8 ist.


Ich hätte gerne einen Ansatz, wie ich die Aufgabe beginnen könnte.


Ich dachte mir an 

1. Aufleiten so dass ich F(x)= -x^-1 habe und dann die 0,8 einsetze, jedoch bin ich mir nicht ganz sicher...


(:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1: Wenn irgendwas mit irgendwas einschließt dann kommen oft Schnittpunkte ins Spiel.

Zeichne dir selber die Fläche doch mal für den Fall mit der Geraden y = 1 und du siehst, dass

du die gesuchte Fläche in ein Rechteck und eine Grenzwertfläche aufteilen kannst.

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community