0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Wie hoch muss der Zinssatz mindestens sein, wenn ein Guthaben von 8.425,50€ in zwei Jahren mit Zinseszins auf etwa 9.375,00€ angewachsen sein soll?

Bitte helft mir :/

Es handelt sich um quadratische Gleichungen :)



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie hoch muss der Zinssatz mindestens sein, wenn ein Guthaben von 8.425,50€ in zwei Jahren mit Zinseszins auf etwa 9.375,00€ angewachsen sein soll?

8425.5·(1 + p)^2 = 9375 --> p = 0.0548 = 5.48%

Avatar von 494 k 🚀

Oh, könnten Sie das noch ein bisschen ausführlicher schreiben. Also welche Formel man verwenden muss

Die Zinseszinsformel hab ich benutzt. Du müsstest sie nur nach p auflösen. Stichwort: Äquivalenzumformungen.

Aber haben Äquivalenzumformungen auch etwas mit quadratischen Gleichungen zutun?

Aber haben Äquivalenzumformungen auch etwas mit quadratischen Gleichungen zutun?

Ja

x^2 = 25     | ± √

x = ± √25 = ± 5

Stimmt! Dankeschön! :)

0 Daumen

Hallo,

die Formel fü die Zinseszinsrechnung lautet

\(K_n=K_0\cdot (1+p)^n\)

\(K_n\) = Endkapital

\(K_0 \)= Startkapital

p = Zinssatz

n = Zeitraum

Setze die bekannten Werte in die Gleichung ein

\(9.375,00=8.425,50\cdot (1+p)^2\)

und löse nach p auf:

\(9.375,00=8.425,50\cdot (1+p)^2\quad |:8.425,50\\ 1,1127=(1+p)^2\quad |\text{Wurzel ziehen}\\ 1,0548=1+p\quad |-1\\ 0,0548=p=5,48\%\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön! Sehr verständlich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community